Белковое питание при химиотерапии - Форум
                                       


  
Воскресенье, 22.10.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
                                                          Я живу      
Главная Белковое питание при химиотерапии - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Just-Man 
Форум » Химиотерапия » Питание во время и после химиотерапии » Белковое питание при химиотерапии
Белковое питание при химиотерапии
ОльгаДата: Пятница, 17.01.2014, 16:26 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Статус: Offline
Рецепты белкового питания

Курица по-башкирски. Нарубленные куски курицы; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; лавровый лист; круглый перец.
Куски курицы заливают водой, доводят до кипения, снимают свернувшийся белок
(шом), кладут морковь, лавровый лист, перец. Варят при медленном
кипении, в бульон добавляют нарезанные кубики картофеля. После варки
можно вынуть мясо и использовать и как первое блюдо, и как второе. Одна
порция не должна составлять более 90 г мяса.

Курица со шпинатом. 200 г шпината; 1 куриное филе; 1 перец чили; 2 ст. ложка растительного масла; 30 мл соевого соуса; 100 мл куриного бульон.
Куриное филе моют и нарезают кусками. Шпинат также нарезают. Перец чили очищают
и нарезают. На горячем масле филе слегка обжаривают, затем вынимают и
кладут на тарелку, а в масло из-под курицы добавляют нарезанный шпинат, нарезанный перец чили, смесь тушат 3 минуты, а потом туда
добавляют куски филе, которое сверху поливают соевым соусом. Тушат до
готовности филе.

Куриная грудка с виноградным соусом. 1 филе куриной грудки; 100 г винограда; 1 ст. ложка растительного масла; 1 головка лука; 25 г сметаны.
Филе готовят в духовке, завернув в фольгу, около 30 минут. Лук мелко
нарезают, пассируют, добавляют разрезанный и очищенный от косточек
виноград, заливают смесь сметаной, слегка солят. Филе вынимают из
духовки, выкладывают в виноградный соус и тушат 4 минуты.

Паровые котлеты.100 г куриной (индюшиной ) грудки; 1 кусок хлеба; 1 мелкое яйцо; 20 мл
воды. Мясо курицы перекручивают в фарш, добавляют лук, чеснок, яйцо,
размоченный в воде кусок хлеба, формуют котлеты, укладывают в пароварку,
варят на пару 10 минут.


 
NataliaДата: Пятница, 09.05.2014, 21:57 | Сообщение # 2
Пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Курица, приготовленная на пару

      Ингредиенты:
На 3—4 порции:
- 1 курица,
- 3—4 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 1,5 штуки цветной капусты,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 чашки бульона или воды,
- соль и перец.

Приготовление

Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки. Посолить, поперчить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой или бульоном, добавить растительное масло и соевый соус.
Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 ч, пока мясо курицы не станет мягким.

Курица ароматная

       Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 240 г курицы,
- 30 г свиного сала,
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 1 чайная ложка рисовой водки,
- 15 г имбиря,
- 15 г репчатого лука,
- 10 г укропа,
- 10 г петрушки,
- 10 г крахмала,
- 5 г адзи-но-мото,
- 5 г кунжутного масла,
- по 1 г гвоздики, бадьяна, корицы, душистого перца,
- незаправленный бульон,
- соль.

Приготовление

Обработанную курицу жарят во фритюре до образования коричневой корочки, после чего ее кладут в глиняную миску, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, адзи-но-мото, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный бульон и варят на пару до готовности.
Для приготовления соуса бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают над сковородой, добавляют адзи-но-мото, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный водой в соотношении 1:2.
Курицу укладывают тушкой на блюдо и поливают соусом.

Паровая курица по-восточному

       Ингредиенты:
- 1 жирная молодая курица,
- 2 столовые ложки рубленого зеленого лука,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление

Выпотрошенную и вымытую курицу опустить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, чтобы устранить специфический запах. Вынуть птицу, разрезать на крупные куски, переложить в пароварку, посолить и варить на пару 1ч.
Сменить в пароварке воду, вскипятить и снова варить куски курицы на пару еще 1 ч. Когда курица станет мягкой, нарезать на куски, выложить в миску, поперчить.
Посыпать рубленым зеленым луком, гарнировать тушенным в сметане картофелем.

Фаршированные перцы

      Ингредиенты:
На 3 порции:
- 6 крупных сладких перцев,
- 1 морковь,
- 1 головка лука,
- 200 г мясного фарша,
- 1 стакан отваренного риса,
- соль по вкусу.

Приготовление

Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Лук измельчить, соединить с морковью и все вместе перемешать с фаршем и рисом.
Перцы надрезать, удалить из них семена и начинить полученной массой.
Поместить в пароварку на 30—40 мин.

Курица по-итальянски с помидорами и тимьяном

       Ингредиенты:
На 4 порции:
- 1 кубик куриного бульона,
- 4 столовые ложки томатного кетчупа,
- 4 куриные грудки,
- соль,
- черный перец,
- 4 веточки свежего тимьяна или 4 щепотки сухого,
- 115 г маленьких помидоров,
- по 0,5 стручка желтого и красного перца, очищенного от семян и порезанного,
- 2—3 средние моркови.

Приготовление

Растворить кубик в 1/3 стакана кипятка, перемешать с кетчупом. Вырезать 4 крупных куска фольги, чтобы завернуть курицу в просторные конверты. Положить по куриной грудке на каждый кусок фольги и залить томатной смесью. Приправить. Добавить по веточке тимьяна и плотно закрепить края.
Овощи положить в отдельный конверт, закрепить и готовить на пару в течение 25 мин.
Это блюдо прекрасно получается и с эстрагоном. Овощи на пару обладают приятным, сильным ароматом: если найдется молодая морковь — лучше использовать ее, она и в подготовке не нуждается.

Котлеты паровые из птицы

       Ингредиенты:
- 4 филе курицы или индейки,
- 150 г шампиньонов,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 стакан мясного бульона,
- 0,5 стакана густых сливок,
- 1 лимон,
- 0,5 столовой ложки сливочного масла,
- молотый красный перец,
- соль по вкусу.

Приготовление

Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения.
Готовые котлеты уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом.
В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени. ........................

Котлеты рубленые паровые

       Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 75 г телятины,
- 20 г пшеничного хлеба,
- 1 столовая ложка молока.
Для соуса:
- 80 г бульона,
- 0,5 чайной ложки сливочного масла или жирных сливок,
- 0,5 чайной ложки муки,
- лимонный сок,
- соль,
- перец.

Приготовление

Из мякоти лопатки, шеи, из мягких кусков и обрезков, полученных при обработке, приготовить котлетную массу. Разделать ее на биточки или котлеты без панировки. Изделия уложить в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15—20 мин.
Готовые котлеты вынуть, а из бульона, в котором они припускались, и подсушенной муки приготовить белый соус, заправив его маслом, лимонным соком и солью, процедить. В соус можно добавить нарезанные ломтиками вареные шампиньоны (10 г на порцию).
При подаче на стол котлеты полить соусом.
Гарнировать рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле.
Можно подать с овощным сложным гарниром.

Котлеты паровые под молочным соусом

       Ингредиенты:
- 150 г мяса (нежирная говядина),
- 2 ломтика белого хлеба,
- 0,25 стакана молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 4 картофелины,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.

Приготовление

Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой.
Готовые котлеты переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке.
Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.

Котлеты паровые на овощной подушке

      Ингредиенты:
- 150 г говядины,
- 0,5 средней луковицы,
- 50 г окары (см. ниже),
- 0,5 средней моркови,
- 50 г соевого молока,
- перец,
- соль,
- специи.
Для овощной подушки:
- 400 г свежей капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 большая луковица.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку вместе с окарой и сырыми овощами, постепенно влить соевое молоко, добавить соль, перец, специи, приправы. Перемешать. В форму или сковороду уложить тонким слоем нашинкованные овощи так, чтобы дно было полностью покрыто.
На овощи положить котлеты из подготовленного фарша, сверху — тонкий слой овощей, чтобы котлеты были покрыты.
Подлить соевое молоко, чтобы дно посуды было покрыто, закрыть форму крышкой и поставить в жарочный шкаф на 25—30 мин (при 180—200°С).

Котлеты из телятины

      Ингредиенты:
- 400 г мягкой телятины,
- 100 г белого батона без корок,
- соль.

Приготовление

Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить в посуде с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты.
Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 мин на пару.
При подаче на стол выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром.
Рекомендуется при язвенной болезни.

Котлеты из мяса индейки

      Ингредиенты:
- 400 г мяса индейки,
- 1 стакан отваренного риса,
- 1 яйцо,
- 1/3—1/2 стакана молока,
- молотая корица,
- соль.

Приготовление

Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку-пароварку.
Поместить на кастрюлю с кипящей водой. Варить на пару до готовности около 25 мин.
При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами.
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Лепешки из печени птицы

      Ингредиенты:
На 4 порции:
- 150 г печени птицы,
- 1 долька чеснока,
- 2 целых яйца и 2 желтка,
- 1 столовая ложка измельченной петрушки,
- 7 столовых ложек сметаны,
- соль и перец
(4 формочки).

Приготовление

Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и сделать однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть алюминиевой фольгой. Поместить в паровую корзину для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Варить в течение 25 мин.
Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.
 
Форум » Химиотерапия » Питание во время и после химиотерапии » Белковое питание при химиотерапии
Страница 1 из 11
Поиск:

Onkoinfo.ru © 2017
Яндекс.Метрика